二瓶研究室 / 生活システム工学 / Well-being Engineering Lab.

東京大学 大学院情報理工学系研究科 知能機械情報学専攻 / 工学部 機械情報工学科

スマートシティスクールの受講生が実験施設を見学されました

東京大学 大学院新領域創成科学研究科 スマートシティスクールの受講生が実験施設を見学されました。本スクールは、都市の課題を読み解き、データ活用と新技術の社会実装を通じて課題解決と価値創造を担うスマートシティの実現や都市・地域のDX(デジタルトランスフォーメーション)の担い手の育成を目指す、若手から中堅の社会人を対象とした教育プログラムです。

見学では、自律移動車いすシステム、自律移動車いすを制御するCPS(サイバーフィジカルシステム)、パワードスーツを紹介しました。自律移動車いすの乗車、パワードスーツの装着を体験していただき、ご意見・感想をいただきました。