二瓶研究室 / 生活支援工学分野 / Assistive Technology Lab.

東京大学 大学院新領域創成科学研究科 人間環境学専攻 / 工学部 機械工学科

SIPサイトビジットデモを実施しました

戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)フィジカル空間デジタルデータ処理基盤のサイトビジットデモを実施しました。SIPとは、内閣府総合科学技術・イノベーション会議が司令塔機能を発揮して、府省の枠や旧来の分野を超えたマネジメントにより、科学イノベーション実現のために創設した国家プロジェクトです。

サイトビジットデモでは、自律移動セニアカーと自動運転バスの連携、CPS(サイバーフィジカルシステム)を用いたセニアカー制御のデモを行い、意見交換しました。